隐私政策(摘要)

中国移动通信集团北京有限公司(以下简称“我们”)非常注重保护用户的个人信息及隐私保护,我们希望通过本摘要向您简洁介绍我们如何收集、使用和保护您的个人信息,如您希望了解我们详细的隐私政策,请查阅摘要下方的隐私政策正文。

本隐私政策将帮您了解中国移动北京APP(以下简称“本APP”)如何收集、使用、存储和共享您的个人信息,以及您可以如何行使您的隐私权利。

一、我们如何收集和使用您的个人信息。

为保证您正常使用本APP的产品或服务,我们需要收集、存储和使用与您有关的信息,并且会在提供具体服务前取得您的授权:在某些特定业务场景和您的授权同意下,我们会使用第三方服务商提供的工具包(简称SDK),这些SDK会收集和使用您的个人信息;如您想详细了解信息收集和SDK使用信息及权限的情况,可查看隐私政策正文。

二、我们如何使用Cookie和同类技术。

为确保本APP正常运转,以及存储您的偏好和显示页面引导提示,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。我们不会将 Cookie用于本政策所述目的之外的任何用途。

三、我们如何共享、转让、公开披露、保护、保存您的个人信息,以及您的权利。

本APP不会在非法的情况下共享、转让、公开披露您的个人信息,会严格按照法律法规要求在必要期间保存您的个人信息。您有权在本APP对个人信息进行查询、更正、删除的权利,例外情况请查看隐私政策正文第六章节部分。

四、我们如何处理未成年人的个人信息。

我们非常重视未成年人个人信息的保护。如您是未满18周岁以下的未成年人,建议您请您的父母或监护人仔细阅读本隐私权政策,并在征得您的父母或监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

五、您的个人信息如何在全球范围转移。

原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。如果需要将您的个人信息转移到境外,我们将另行获得您的授权同意,并依据本政策保护您的个人信息安全。

六、本政策如何更新

未经您的同意,我们不会削减您应享有的个人隐私权利。我们会以通告的形式发布对本政策所做的任何变更。对于变更后的隐私政策,我们会再次征求您的同意。

七、如何联系我们

您可以随时拨打客服电话10086、或通过本APP在线客服(该功能目前非移动号码暂不可用)的方式与我们联系。

公司名称:中国移动通信集团北京有限公司

公司地址:北京市东城区东直门南大街7号

联系电话:10086

隐私政策(正文)


更新时间:2022年7月22日

生效时间:2022年7月22日


中国移动通信集团北京有限公司(以下称“我们”)非常重视用户的隐私和个人信息安全保护,我们将按照法律法规要求,采取相应安全保护措施,尽力保护您的个人信息安全可控。

我们希望通过《隐私政策》(以下简称“本政策”)向您说明中国移动北京APP(以下简称“本APP”)如何收集、使用、存储和共享您的个人信息,以及您可以如何行使您的隐私权利。

请您在使用本APP前,认真阅读并充分理解本《隐私政策》的全部内容,特别是以字体加粗方式标识的内容。在阅读过程中如您对本政策内容有任何疑问、意见或建议,请联系我们。您使用或在我们更新本政策后继续使用我们的产品或服务,即表示您同意本政策(含更新版本)内容,并且同意我们按照本政策收集、存储、使用和共享您的相关信息。

需要特别说明的是,本政策不适用于第三方依托本APP向您提供的产品或服务,也不适用于本APP中已独立设置隐私政策的产品或服务。

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

一.我们如何收集和使用您的个人信息。

二.我们如何使用Cookie和同类技术。

三.我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息。

四.我们如何保护和保存您的个人信息。

五.您的权利。

六.例外情况。

七.我们如何处理未成年人的个人信息。

八.您的个人信息如何在全球范围转移。

九.本政策如何更新。

十.如何联系我们。

一、我们如何收集和使用您的个人信息

个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

(一)为保证您正常使用本APP的产品或服务,我们需要收集、存储和使用下列与您有关的信息,这些功能或服务是APP实现基础功能所需的必要权限,如您拒绝提供,将可能会影响基础功能的实现:

1、登录功能和相关服务

您使用本APP的短信验证码登录、一键登录、自动登录功能时,为了保证登录服务正常运行,验证使用设备及登录身份的合法性和安全性,我们需要访问您的终端MAC地址(仅V6.4版本以下)、终端唯一识别码、Android ID、SIM卡信息、IMSI信息、终端版本型号、网络IP、本机号码、网络类型、手机品牌信息、电话号码、入网时间以及读取用户应用列表和剪切板信息。

若您使用了本APP的指纹登录、Face id登录,我们可能会调用您在系统锁屏功能中录入的指纹信息、Face id信息,但不会进行收集和存储。若您不开启上述功能,则我们不会调用您的指纹和Face id信息。

若您在使用本APP时切换至“后台状态”下,我们将获取您的Android ID,终端设备信息回传至平台记录,用作数据统计及后续设备安全性验证。

2.基础查询功能服务

在您使用本APP的套餐余量、话费余额、已订业务、我的账单、流量查询、交费历史、我的卡券、我的收藏、常用号码、电子发票、消息订阅这些基础查询功能服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、邮箱、消费记录、套餐办理明细、业务办理时间、号码归属地、订单编号、订单状态、订单金额、充值金额。在您使用详单查询时需要调用您的通讯录权限,在您使用订单查询时需要调用您的物流地址。在您使用号码归属地的基础查询功能服务时,我们会调用您的手机号和地市信息。

3.套餐、号卡、流量、语音短信类业务办理服务

您在使用本APP的套餐类业务办理、号卡购买、通用流量包类业务办理、定向流量包类业务办理、权益+流量包办理、和多号、语音短信这类业务办理服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、短信权限、姓名、SIM卡信息、ICCID信息、拨打电话权限。其中在您办理携号转网、实名认证、认证激活、补换卡服务时,我们需要调用您的身份证号码信息。在您使用号卡购买服务时需要调用您的详细地址。

4.宽带业务服务

您在使用本APP的宽带家庭业务、宽带业务、宽带服务、智能家居、宽带预装、在线客服这类宽带业务服务时,我们可能需要收集和使用您的通讯录权限、照片和视频信息、宽带账户信息、个人姓名、身份证号码、详细地址信息。

5.手机硬件类服务

您在使用本APP的5G新品、信用购机、优惠购机、热门手机、智能设备这类手机硬件购买服务时,我们可能需要收集和使用您的个人姓名、手机号码和详细地址信息。

6.漫游出行类服务

您在使用本APP的国漫业务办理、自助服务、国漫转赠、热门国家、境外免费电话、全球数据卡这类漫游出行服务时,我们可能需要收集和使用您的交易记录信息。

7.充值类服务

您在使用本APP的充值交费、后付费缴费这类充值服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、交易记录、业务办理时间、充值手机号码、订单编号、订单状态、订单金额和充值金额信息。

8.特权权益服务

您在使用本APP的积分商城、特权、会员权益、权益超市这类权益服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、积分分值、个人姓名信息,其中积分商城会用到您的详细地址。

9.生活类服务

您在使用本APP的移动云盘、咪咕阅读、视频彩铃、扶贫商城、智慧家庭、一键报警、生活缴费、话费购物、和留言这类生活服务时,我们可能需要收集和使用您的手机号码、个人姓名、邮箱。

10.服务类内容

您在使用本APP的在线客服、停开机、网点查询、问题反馈这类服务类内容时,我们可能需要收集和使用您的照片和视频信息、位置信息、手机号码码。

11.我们会在本APP启动和唤醒时读取您的剪切板,为您显示移口令的相关业务或功能,在您使用本APP游戏加速功能时,我们需要访问您的用户软件列表信息,方便为您快速加速手机内的游戏应用。

12、为了保证您及时了解和享受中国移动最新业务或优惠,需要您同意我们通过电话、短信、邮件、APP push、媒体广告方式向您告知或推荐使用。如果您不同意接收推荐业务或优惠内容,可联系中国移动官方客服10086关闭相关推荐功能。

13、为了保证您正常使用详单查询功能,我们在您使用该功能时,收集了套餐固定费用详单、通话详单、短/彩信详单、上网详单、扣费记录(增值业务、代收费业务、其它费用)信息。

14、为了保证您正常使用我的收藏功能,我们在您使用该功能时,页面收集了您收藏过的信息。

15、为了保证您正常使用服务密码设置功能,我们在您使用该功能时,页面收集了手机号、身份证号信息。

16、为了保证您正常使用美食专区服务功能,美食专区将获取您的定位信息,用于推荐您附近的美食商家。

(二)除上述必要权限外,其它权限会再您使用具体功能时才进行调用,本APP会在提供具体服务前通过弹框方式申请您的授权同意:

1.为了保证您在使用本APP时,能够正常加载H5页面、启动页视频以及在线升级APP新版本,我们需要您授权我们接收您手机终端的图片、声音、视频,并获取终端存储权限(仅限Android系统)。

2.为了保证您能够正常使用详单查询和分享功能,我们需要您授权我们获取您的通讯录权限并且不会存储您的通讯录信息。

3.为了保证您能够正常使用本APP的附近营业厅的所有功能,我们会在您授权后使用您的位置信息。

4.为了保证您能够正常使用本APP的扫一扫、在线客服功能,我们会在您授权后获取您的相机使用权限。

5.为了保证您能够正常使用日历提醒功能,我们会在您授权后获取您的日历使用权限。

6.为了判断是否为常用登录手机,验证您当前登录手机设备的安全性,我们会在您授权后获取您的电话权限。

7.为了帮您快速拨打10086客服电话,我们会在您授权后获取您的拨号权限。

8.为了正常使用分享给好友短信功能,我们会在您授权后获取您的信息权限。

9.为了您正常使用语音搜索功能,您在使用语音搜索时将获取您的麦克风权限,用于语音输入识别。

(三)第三方服务收集、使用信息权限的情形:

在某些特定业务场景下,为了提高业务处理能力、提升响应速度或其他方面考虑,我们可能会使用有能力的第三方服务商提供的软件服务工具包(简称SDK)来为您提供服务 。这些SDK可能会收集和使用您的个人信息,我们会在您授权同意后收集和使用。这些SDK包括:

(1)飞书必达SDK:飞书必达SDK由中移动信息技术有限公司提供,目的是及时向您提供移动数据使用、以及活动内容推荐的服务通知,需要访问您的手机终端唯一标识信息、账户管理权限、应用列表信息、手机当前状态、当前网络状态、存储权限(仅限Android系统)、唤醒屏幕、通知栏权限、更改网络状态、读取WIFI状态并可能会收集您的手机型号、系统类型、系统版本,如您不希望收到这些通知或信息,可以在终端设备设置中关闭消息通知。飞书必达SDK中集成的厂商通道有小米通道、华为通道、OPPO通道、自建通道、IOS通道、VIVO通道、魅族通道7种消息通道。飞书必达SDK隐私政策详情请见http://push.it.10086.cn/h5/privacy/index.html

(2)百度地图SDK:百度地图SDK服务由百度在线网络技术(北京)有限公司提供,目的是及时为您提供附近营业厅位置查询、所在地营业厅活动查询、天气查询、优先推荐使用WLAN热点、身边的5G、以及权益领取的美食专区页面,与位置有关的服务。我们可能需要访问您的本机位置权限(可能包括GNSS信息、WIFI地址及信号强度信息、基站ID数据信息、传感器信息、手机信号强度信息)、网络权限(鉴权以及算路导航功能需要使用网络)。百度地图SDK隐私政策详情请见https://lbsyun.baidu.com/index.php?title=open/privacy

(3)微信分享SDK:为了便于您使用分享功能,我们使用了微信分享SDK(由深圳市腾讯计算机系统有限公司提供)需要访问您的设备信息[ 设备型号、操作系统版本、 唯一设备标识符]、当前手机状态、以及方便终端用户标识社交分享的地理位置,还会获取您的位置信息。腾讯隐私政策详情请见:https://privacy.qq.com/policy/tencent-privacypolicy

(4)扫一扫SDK:为了便于您使用扫一扫功能,我们使用了扫一扫SDK,需要访问您的设备的相机权限,如不授权该权限将不能用使用该功能。本SDK仅限Android系统使用。

(5)游戏加速SDK:为了便于您使用游戏加速功能,提升玩游戏期间设备网速,并通过弹窗给您提示,我们使用了游戏加速SDK,安卓系统需要访问您的设备本地应列表,苹果系统在游戏加速启动时候需要使用您的vpn权限。

(6)插码SDK:为了便于统计本APP各运营位点击信息,提升本APP运营效果,我们使用了插码SDK,需要访问您的设备的网络权限。

(7)中国移动云盘SDK:为了向您提供中国移动云盘服务,保证中国移动云盘功能能供正常使用并为你提供更好的使用体验,我们集成了中国移动云盘SDK,需要使用您的文件读写、读取日志、读取设备信息及相机权限,为使客户及时、全面了解中国移动云盘提供的各项服务,中国移动已为您自动开通中国移动云盘,中国移动业务相关的电子协议、账单、业务办理单、卡券等会默认保存至您的中国移动云盘,请认真阅读中国移动云盘用户协议(https://yun.139.com/doc/agreement.html)及隐私政策(https://yun.139.com/doc/policy.html)。同时,为使客户及时、全面了解中国移动云盘提供的各项服务,中国移动云盘业务会通过电话、短信、邮件、客户端push、微信、微博等方式不定期向客户发送产品、营销、会员、用户调研、关怀、升级、服务提醒等信息。中国移动云盘SDK由中移互联网有限公司提供。

(8)一键登录SDK:为了便于您登录本APP,我们会使用一键登录SDK,一键登录功能使用移动网络鉴权您当前使用的手机号码即可安全登录本APP,需要使用您的设备权限。同时为了提供更好的用户体验和运营,一键登录SDK会采集您使用一键登录功能登录本APP的数据统计信息。

(9)139邮箱SDK:为了便于您使用139邮箱,展示139邮箱的相应数据,我们会使用139邮箱SDK,需要访问您的设备的本地文件、存储、相机权限。

(10)视频客服SDK:视频客服SDK服务由在线营销服务中心提供,为了保障您能够正常使用音视频客服服务(包含容联云IM SDK),需要您授权麦克风、摄像头、存储(仅限Android系统),悬浮窗 、网络、WiFi、音频设置、震动、保持设备唤醒、蓝牙链接、启动前台服务权限。为了提升服务质量,我们可能会搜集您的设备基础信息,包含您的手机型号、系统版本、系统类型、屏幕尺寸信息。

为了正常进行音频和视频通话,需要您授权音频权限;为了客服能够正常看到您的画面以解决服务问题,需要您授权相机权限;为了读取本地配置文件信息及写入日志信息,需要您授权外部存储权限(仅限Android系统); 音视频功能依赖网络权限及wifi权限以获取网络状态、类型及wifi连接状态;需要获取音频设置权限以便在音视频拨打过程中您调整音量大小;获取蓝牙权限以保证在音视频通话过程中使用蓝牙进行通话;获取震动权限以方便您在静音情况下能够得到提醒;需要获取保持设备唤醒及启动前台服务权限,以保证音视频通话状态不中断; 另外需要使用您的手机号、省市编码、进行功能的初始化,该信息以及权限只限于本功能使用,且权限按照最小化原则用户使用时进行申请获取。

(11)华为HMS Core SDK:Health Kit是华为向开发者提供的运动健康数据开放平台,提供运动健康类应用和设备的数据汇聚、存储、分享能力,为了您正常使用本APP的每日健康功能,我们引入了华为HMS Core SDK获取您的华为运动与健康的步数数据,本功能仅限华为部分手机Android系统使用。

(12)APP底层框架库:我们使用了APP底层框架库,主要包括通用库(所有APP内部网络、文件操作、加解密的通用模块)下载模块(用于Android系统在线版本升级、插件化功能下载)、网络库(保障用户在有网络的情况下正常使用本APP)、日志库(本地APP程序运行记录日志)、动态权限库(本APP内所有动态权限的支持库)。需要访问您的存储权限、短彩信权限、相机、读取联系人权限、读取手机状态和身份权限以保证本APP登录、APP数据显示,移动业务查询办理及访问、本地数据缓存,本APP升级的功能正常运行,同时提升APP使用的流畅度及提高APP业务响应速度。本SDK仅限Android系统使用。

您使用本APP服务期间我们会持续使用您授权使用的信息,在您停止使用本APP服务后,我们会停止使用。在本APP运行过程中,我们和第三方SDK在您同意后,可能会持续收集您的用户信息。

以上所有SDK处理者的名称、使用目的、涉及的功能、联系网站和涉及的个人信息种类可通过我的页面-设置-三方信息清单进行查询。

请您注意,您的交易相对方、您访问的第三方网站经营者、通过我们接入的第三方服务(例如:中国移动北京APP中提供的第三方应用服务)和由中国移动北京APP处接收您的个人信息的第三方可能有自己的隐私保护政策,且它们的使用不受本政策的约束。

(四)在遵守国家相关法律法规的前提下,我们可能在提供以下服务时使用接收到的信息用于以下服务:

1.通过本APP向你提供特定内容。包括但不限于广告展示、对你阅读过的内容进行信息安全类提示、基于特征标签为您提供更加精准和个性化的服务和内容。如需要取消此授权,操作方法可参照第五条第4款内容。

2.为了确保服务安全,帮助我们更好地收集本APP的运行情况,我们可能记录相关信息,包括使用本APP的频率、崩溃数据、总体使用情况、性能数据以及应用程序的来源。

(五)从第三方获得您的个人信息

为更好地为您提供服务,我们可能会接收关联公司、业务合作伙伴以及其它第三方提供的您的相关信息。例如当您通过我们的关联公司、业务合作伙伴的APP、网站订购我们的产品,您向其提供的预订信息可能会转交给我们,以便我们处理您的订单。我们将在确认接收的个人信息来源的合法性后,依相关法律、法规及第三方约定使用您的信息。

(六)在收集您的个人信息后,我们将在符合相关法律法规的前提下,基于整体分析和使用的目的,通过技术手段对个人信息进行去标识化处理。去标识化处理后的信息将无法识别主体。

(七)在以下情形中我们使用您的信息时无需征得您的授权同意:

1.关系国家安全、国防安全的情况时。

2.关系公共安全、公共卫生、重大公共利益的情况时。

3.关系犯罪侦查、起诉、审判和判决执行的情况时。

4.出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产安全,但又很难得到本人同意的情况下。

5.所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的信息。

6.从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

7.根据您的要求签订合同所必需的。

8.用于维护所提供的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品与/或服务的故障。

9.为合法的新闻报道所必需的。

10.学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的。

11.法律法规规定的其他情形。

(八)请您注意,您同意我们使用以上信息及权限即代表您授权我们可以收集和使用这些个人信息,您关闭权限即代表您取消了这些授权,则我们将不再继续收集和使用您的个人信息,也无法为您提供与这些授权所对应的相关功能。您关闭授权的决定不会影响此前基于您的授权所进行的个人信息的处理。

(九)请您放心,我们收集和使用的个人信息均是在经过您的授权后通过合法渠道获得,不会从任何非法渠道间接获取您的个人信息。

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

为确保本APP正常运转,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。通过 Cookie,本APP能够存储您的偏好和显示页面引导提示。

我们不会将 Cookie用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。有关详情,请参见 AboutCookies.org。您可以清除计算机上保存的所有 Cookie,大部分网络浏览器都设有阻止 Cookie 的功能。但如果您这么做,则需要在每一次访问我们的APP时更改用户设置。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

我们不会与北京移动以外的任何公司、组织和个人分享您的个人信息,但以下情况除外:

1.我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您的个人信息。

2.获得您的明确同意后,我们可能会与我们的关联公司共享您的个人信息:我们只会共享必要的个人信息,且受隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

我们的关联公司包括北京移动现在或将来控制、受控制或与其处于共同控制下的任何公司、机构以及上述公司或机构的合法继承人。其中“控制”是指直接或间接地拥有影响所提及公司管理的能力,无论是通过所有权、有投票权的股份、合同或其他被人民法院认定的方式。

3.授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。例如,在您通过我们的APP购买商品或订购业务时,我们必须与物流服务提供商共享您的个人信息才能安排送货,或者安排合作伙伴提供服务。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。

目前,我们的授权合作伙伴包括以下三大类型:

1.供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括提供技术基础设施服务、分析我们服务的使用方式、衡量广告和服务的有效性、提供客户服务、支付便利或进行学术研究和调查。

2.第三方商家。我们必须将您的订单信息与交易有关的必要信息与第三方商家共享来实现您向其购买商品或服务的需求,并促使其可以完成后续的售后服务。

3.广告、分析服务类的授权合作伙伴。除非得到您的许可,否则我们不会将您的个人身份信息(指可以识别您身份的信息,包括姓名或电子邮箱,通过这些信息可以联系到您或识别您的身份)与提供广告、分析服务的合作伙伴分享。但我们可能会将使用您的信息而形成的用户画像与提供广告、分析服务的合作伙伴共享,以帮助在不识别您个人的前提下提升广告及服务信息的有效触达率。

对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署相应的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

(二)转让

除以下情况外,我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人。

1.获得您的明确授权后,我们会向您授权的第三方转让您的个人信息。

2.在本APP合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让时,我们会要求新的公司继续按本隐私政策接收、管理、使用和转让您的信息。若无法达成共识,我们会要求新的公司重新向您征求授权。

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1.获得您明确同意后,按您授权情况披露您的个人信息。

2.在法律、法律程序或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会按要求披露您的个人信息。

四、我们如何保护和保存您的个人信息

(一)我们如何保存您的个人信息

1. 信息存储的地点

我们会按照法律法规规定,将境内收集的用户个人信息存储于中国境内,不存在境外收集用户信息情况。

2. 信息存储的期限

我们承诺您的个人信息的存储期限始终处于合理必要范围内,我们根据业务需要时长及国家相关法律法规规定确定用户信息的存储期间。具体参考法规如下:

(1)《网络安全法》 第三章第二十一条规定:采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月。

(2)《电子商务法》第二章第三十一条规定:商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

(3)《网络交易管理暂行办法》第三十条规定:平台内经营者的营业执照或者个人真实身份信息记录保存时间从经营者在平台的登记注销之日起不少于两年,交易记录等其他信息记录备份保存时间从交易完成之日起不少于两年。

(4)《移动互联网服务信息暂行办法》第七条规定:记录用户日志信息,并保存六十日。

在您注销手机号码后,北京移动将对您的个人信息进行删除或匿名化处理。当您或我们协助您删除相关信息后,因为适用的法律法规要求和安全技术限制 ,我们可能无法立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全得存储您的个人信息并限制对其的任何进一步处理,直到备份可以删除或实现匿名化。 当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们将以推送通知、公告形式通知您,并在合理的期限内删除您的个人信息或进行匿名化处理。

注:法律法规有规定不能删除时或不能匿名化处理的情况除外。

(二)我们如何保护您的个人信息

我们会严格按照《网络安全法》、《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》、《电信和互联网用户个人信息保护规定》(工业和信息化部令第24号)、《电话用户真实身份信息登记规定》(工业和信息化部令第25号)等法律法规的要求,建立信息安全保障制度,采取技术措施和其他必要措施保护您的个人信息安全。

1.我们保护您个人信息的技术与措施

我们非常重视个人信息安全,并采取一切合理可行的措施保护您的个人信息:

(1)数据安全技术措施

我们会采用符合业界标准的安全保护措施,包括建立合理的制度规范、安全技术来防止您的个人信息遭到未经授权的访问使用、修改,避免数据的损坏或丢失。

北京移动的网络服务采取了传输层安全协议和其他加密技术,通过https和其他方式提供浏览服务,确保用户数据在传输过程中的安全性。

北京移动采取加密技术对用户个人信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离。

在个人信息使用时,例如个人信息展示,我们会采取多种复杂的数据脱敏技术增强个人信息在使用中的安全性。

北京移动采用代码安全自动检查、数据方位日志分析技术进行个人信息安全审计。

(2)北京移动为保护个人信息采取的其他安全措施

北京移动通过建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用。通过信息接触者保密协议、监控和审计制度来对数据进行全面安全控制 。同时建立安全管理中心并下设信息保护专职部门、数据安全应急响应组织来推进和保障个人信息安全,加强安全意识。我们还会定期举办安全和隐私保护培训课程来加强对个人信息保护重要性的认识,同时进行定期安全审计。

互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、社交软件等于其他用户的交流方式无法确定是否完全加密,我们建议您使用此类工具时请使用复杂密码,并注意保护您的个人信息安全 。在通过北京移动与第三方进行网上产品/或服务的交易时,您不可避免的要向交易对方或潜在交易对方披露自己的个人信息 ,如联络方式或者收货地址等。请您妥善保护自己的个人信息 ,仅在必要的情形下向他人提供。

2.安全事件处置

为应对个人信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,北京移动制定了多项制度,明确安全事件、安全漏洞的分类分级标准及相应的处理流程。北京移动也为本APP系统安全事件建立了专门的应急响应团队,按照安全事件处置规范要求 ,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、定位、制定补救措施并联合相关部门进行溯源和打击。

若不幸发生个人信息安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时告知您安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等信息。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您。在难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

3.请您理解:互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将依照法律法规承担相应责任。如果您对我们的个人信息保护有任何疑问,可通过本隐私政策中约定的联系方式联系我们。如果您发现自己的个人信息泄露,尤其是您的账户及密码发生泄露,请您立即通过本隐私政策【十、如何联系我们】中约定的联系方式联络我们,以便我们采取相应措施。

五、您的权利

(一)查询和更正您的个人信息

除法律法规规定外,您有权通过拨打10086客服热线或者去实体营业厅查询和更正您的个人信息。

(二)在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1.如果我们处理个人信息的行为违反了相关法律法规。

2.如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意。

3.如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定。

4.如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号。

5.如果我们不再为您提供产品或服务。

您可以通过拨打客服电话10086、通过本APP在线客服(该功能目前非移动号码暂不可用)各种方式与我们联系提出您想要删除个人信息的请求。

当您从我们的APP中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时及时删除这些信息。

(三)您注销手机号码之后,我们将停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息,法律法规另有规定的除外。

(四)用户权利保障机制

1.撤销已同意授权功能

本APP支持您撤销已有的授权,用户可在“手机设置—>权限”中关闭相关隐私授权,具体为:

Android手机:设置—>应用—>权限;

IOS手机:设置—>隐私—>权限—>应用;

2.关闭个性化推荐功能

本APP支持您关闭个性化推荐功能,具体方法为:

Android手机:设置—>个性化推荐;

IOS手机:设置—>个性化推荐;

3.系统通知开启和关闭

本APP支持您开启和关闭功能,具体方法为:

Android手机:设置—>系统通知开关;

IOS手机:设置—>系统通知开关;

4.注销APP服务功能

您在本APP登录时的用户名为您的北京移动手机号码,本APP只通过关联方式展示该手机号码的信息。如您不再使用本APP,可通过“我的”频道“设置”菜单下“注销当前账号”功能关闭您在本APP的服务功能。如您想要再次使用本APP,可在登录页面进行“激活”,恢复在本APP的服务功能。

如您是非北京移动号码的登录用户(简称“非移动用户”),可通过 “设置”菜单下的“注销当前账号”功能关闭您在本APP的服务功能。如您想要再次使用本APP,可在登录页面进行“激活”,恢复在本APP的服务功能。

您注销在本APP的服务功能不影响您在北京移动其他渠道的业务查询、办理服务。

如您需要办理手机号码的个人信息变更、删除及注销,需携带有效身份证件前往北京移动实体营业厅办理。

六、例外情况

请您充分理解并同意,我们在以下情况下收集、使用您的个人信息无需您的授权,且我们可能不会响应您提出的更正/修改、删除、注销、撤回同意、索取信息的请求:

1.与国家安全、国防安全有关的情况。

2.与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的情况。

3.与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决有关的情况。

4.有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的情况。

5.响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的情况。

6.涉及商业秘密的情况。

7.法律法规规定的其他情形。

七、我们如何处理未成年人的个人信息

(一)我们非常重视保护未成年人个人信息。若您是18周岁以下的未成年人,在使用我们的服务前,应提前取得您的父母或法定监护人的书面同意。我们将根据国家相关法律法规保护未成年人的个人信息。

(二)对于已经过未成年人的父母或法定监护人同意而收集的未成年人个人信息,我们只会在法律允许、父母或法定监护人明确同意、保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露相关信息。

(三)如果我们发现在未事先获得未成年人的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,会尽快删除相关数据。

八、您的个人信息如何在全球范围转移

原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。如果需要将您的个人信息转移到境外,我们将另行获得您的授权同意,并依据本政策保护您的个人信息安全。

九、本政策如何更新

我们的隐私政策可能变更。

未经您的同意,我们不会削减您应享有的个人隐私权利。我们会以通告的形式发布对本政策所做的任何变更。对于变更后的隐私政策,我们会再次征求您的同意。

十、如何联系我们

如果您对本隐私政策有任何疑问、意见、建议或需要投诉,可以随时拨打客服电话10086、通过本APP在线客服(该功能目前非移动号码暂不可用)的方式与我们联系,我们会积极进行查证、处理并尽快答复。

公司名称:中国移动通信集团北京有限公司

公司地址:北京市东城区东直门南大街7号

联系电话:10086